Google

Se Cumple El Objetivo

domingo, 26 de agosto de 2007

Venezuela avanza a la siguiente ronda del pre-olímpico de Las Vegas a costa de un desordenado Islas Vírgenes. La experiencia de Romero y la visión de Vásquez comanda la victoria por diez puntos

CARACAS.- Venezuela logró cumplir su primer objetivo: Avanzar de la primera fase del Pre-Olímpico de baloncesto, tras derrotar a Islas Vírgenes 100-90.

El juego rápido y la mayor altura fueron fundamentales para compensar las pérdidas de balón y las desatenciones defensivas ante un equipo antillano carente de ritmo, impreciso e irregular en la cancha, que se despidió del certamen sin victorias tras cuatro partidos.

En primer cuarto comenzó mal para Venezuela: En apenas 1:04 de juego ya habían cometido cuatro faltas colectivas, dejando a su rival la ventaja de cobrar los tiros libres.

Pero Islas Vírgenes desesperó y trató de jugar al quiebre rápido, perdiendo así el dominio de los tableros y permitiendo 10 puntos consecutivos de los venezolanos, ventaja que sólo pudo ser igualada durante el resto del compromiso.

Los isleños sacaron provecho de la excesiva confianza de Greivis Vásquez a la hora de distribuir el balón y acotaron distancias, dejando el parcial 18-16 y a Venezuela sin anotar en los últimos dos minutos del período.

El segundo cuarto también comenzó mal para la vinotinto, gracias al trabajo en la pintura de Jason Edwin (32 puntos, 3 rebotes) y las malas entregas en la salida, para terminar con 16 pérdidas al finalizar el segundo cuarto. Aún así, Venezuela ganó por dos puntos el segundo cuarto (19-17) y se fue al descanso en ventaja 37-33.

Explotó el tren
La charla del entretiempo dio frutos y el quinteto de Néstor Salazar salió a arrollar para despegarse en el marcador, llegando a estar arriba hasta por 11 puntos, cuando restaban 4:40 por jugarse del tercer periodo. Con el mejor cuarto a la ofensiva, donde Héctor Romero (29 puntos, 8 asistencias y 10 rebotes) hizo su juego bajo el aro olvidando el perímetro, Miguel Marriaga tuvo la movilidad suficiente para ser habilitado por sus compañeros en posición de anotar y Greivis Vásquez, quien tomó el control de sus emociones para lograr asistir a sus compañeros hasta con pases mágicos (18 puntos y 10 asistencias), Venezuela puso un muro de por medio ante su rival, que no pudo recuperarse tras ir abajo hasta por 16 puntos.

El parcial definitivo del tercer acto fue de 35-26, dejando la pizarra 72-59. En el último cuarto, Salazar administró a Romero, Vásquez y Barrios, dándole la oportunidad a Bethelmi, Cedeño y Bayona de mantener la ventaja.

Islas Vírgenes reaccionó cuando faltaban dos minutos por jugarse, al colocarse por diez puntos, pero el regreso de Romero puso orden y la diferencia se mantuvo hasta la chicharra que decretó la clasificación de Venezuela a la siguiente ronda.

El primero objetivo propuesto por Néstor Salazar y la Federación se cumplió, ahora resta saber si lograrán el segundo: Quedar quintos.

A CONSIDERAR

** Hebert Bayona se notó más comprometido con la causa y anotó 5 unidades en el inicio del partido. Luego de diluyó, dándole la oportunidad a Miguel Marriaga de hacer el trabajo bajo el tablero.

** Greivis Vásquez se vio más rápido por momentos que sus compañeros. El llamado de atención en el entretiempo lo ayudó a retomar la confianza y a juntarse con Marriaga y Romero para hacer daño.

** Los lanzamientos desde la larga distancia sólo fueron aprovechados por Alejandro Barrios (4/3)

** Venezuela mejoró notablemente desde la línea de tiros libres, acertando 17 de 22.

** Pese a meterse rápidamente en problemas de faltas colectivas, la selección manejó la situación y jugó con el reloj, exprimiendo el ataque en la zona de la pintura.